Resveratrol: a Força Antienvelhecimento que é Boa para o Coração, para o Cérebro e a Boa Forma

Como os franceses que comem mais gordura, açúcar,  bebem mais vinho, e mesmo assim ainda têm menos problemas de saúde cardíaca? A resposta a esta pergunta intrigante, comumente conhecida como “paradoxo francês”, acredita-se ser devido a uma maior ingestão de um fitonutriente específico chamado resveratrol, encontrado naturalmente em “superalimentos” como o vinho tinto. Assim como outros antioxidantes e fitonutrientes, como o licopeno encontrado no tomate ou na luteína encontrados nas cenouras, o resveratrol é um composto poderoso que regenera o corpo até no nível celular.

Pesquisas publicadas ao longo das últimas décadas em muitas revistas médicas, incluindo o European Journal of Food Pharmacology e American Journal of Hypertension, descobriram que o resveratrol diminui o risco de doenças cardíacas, entre outros problemas de saúde comuns. Embora ele não soubesse exatamente como o vinho era capaz de promover uma saúde melhor, até mesmo Platão promoveu as vantagens de se beber com moderação. Ele foi citado dizendo: “Nada mais excelente ou valioso do que o vinho foi concedido pelos deuses ao homem.”

Caso você esteja se perguntando, você não precisa ser um bebedor de vinho para se beneficiar do resveratrol. Outras fontes incluem bagas profundamente amareladas e chocolate preto / cacau real. Além de ajudar a manter as artérias livres do acúmulo de placa bacteriana e proteger o coração envelhecido, esse fitonutriente tem muitos outros benefícios para a saúde também – incluindo a redução da inflamação, potencialmente ajudando a prevenir a obesidade e protegendo a saúde cognitiva entre os idosos.

O que é o resveratrol?

O resveratrol é um antioxidante bioflavonóide polifenico que é produzido por certas plantas e encontrado em alimentos e bebidas que são conhecidos por deter os efeitos do envelhecimento. O resveratrol é classificado como um fitoestrógeno devido à sua capacidade de interagir de forma positiva com os receptores de estrogênio. As plantas que produzem resveratrol e outros tipos de antioxidantes, na verdade, o fazem parcialmente como um mecanismo de proteção e resposta a estressores em seus ambientes, incluindo radiação, presença de insetos ou outros predadores, ferimentos e infecções fúngicas. Hoje, acredita-se que o resveratrol seja um dos polifenóis mais potentes e protetores mais fortes contra os sintomas associados ao envelhecimento e aos danos causados pelos radicais livres.

Estudos mostram que as fontes de resveratrol mais naturalmente abundantes (para não mencionar muitos outros fitonutrientes protetores, vitaminas e minerais) são plantas, incluindo a casca de uvas vermelhas, vinho tinto, cacau cru e bagas escuras, como mirtilos, mirtilos, amoras e mirtilos. O vinho tinto é provavelmente a fonte mais conhecida, principalmente devido aos seus altos níveis graças ao processo de fermentação que transforma o suco de uva em álcool. Durante a produção de vinho tinto, as sementes de uva e as peles fermentam nos sucos da uva, que têm efeitos positivos nos níveis e na disponibilidade do resveratrol.

Os benefícios do resveratrol foram descobertos quando os pesquisadores descobriram que levedura e outros micróbios, insetos e animais alimentados com resveratrol experimentaram um aumento da expectativa de vida como resultado. Vários estudos continuaram a confirmar seus incríveis benefícios antienvelhecimento, demonstrados em estudos conduzidos com moscas-das-frutas, peixes, camundongos e vermes nematoides, os quais viveram mais tempo em comparação com grupos-controle que não foram tratados com este fitonutriente.

Benefícios do resveratrol

1. Tem efeitos anti-envelhecimento e anti-câncer

O resveratrol é um poderoso antioxidante que neutraliza os radicais livres produzidos durante as funções corporais cotidianas, como a alimentação e o exercício. Danos causados pelos radicais livres são acelerados devido a maus hábitos de vida como fumar, comer uma dieta pouco saudável e em resposta à poluição ambiental e à toxicidade. Se não forem controlados, os radicais livres podem danificar as células e acredita-se que sejam uma causa de doenças potencialmente fatais e morte prematura. O consumo de alimentos vegetais ricos em antioxidantes e fitonutrientes tem demonstrado oferecer benefícios antioxidantes, anticarcinogênicos e antitumorais que protegem os adultos de muitas doenças relacionadas à idade.

De acordo com uma pesquisa publicada pelo Departamento de Farmacologia da Universidade de Sevilha, na Espanha, “uma das atividades biológicas mais impressionantes do resveratrol, que foi investigada durante os últimos anos, foi o seu potencial quimiopreventivo para o câncer. De fato, recentemente foi demonstrado que bloqueia o processo de várias etapas da carcinogênese em vários estágios: iniciação, promoção e progressão do tumor ”.

Acredita-se que os mecanismos para suas atividades protetoras do câncer envolvam a regulação negativa da resposta inflamatória através da inibição da síntese e liberação de mediadores pró-inflamatórios, entre outras atividades.

2. Protege a Saúde Cardiovascular

Devido à sua atividade antiinflamatória, o resveratrol tem demonstrado oferecer proteção contra a aterosclerose (espessamento das artérias que cortam o fluxo sanguíneo), alto LDL “colesterol ruim”, formação de coágulos sanguíneos e infração do miocárdio. O consumo de mais também ajuda a melhorar a circulação e tem efeitos benéficos no metabolismo de glicose e lipídios em alguns com maior risco de síndrome metabólica.

O chá Itadori, uma fonte significativa de resveratrol, tem sido usado há muito tempo em países asiáticos, incluindo o Japão e a China, como um remédio herbal tradicional para prevenir doenças cardíacas e derrames.

3. Ajuda a Proteger o Cérebro e a Saúde Cognitiva / Mental

O resveratrol é particularmente único, pois seus antioxidantes podem atravessar a barreira hematoencefálica para proteger o cérebro e o sistema nervoso, ao contrário de outros antioxidantes. Estudos recentes realizados por pesquisadores do Centro de Pesquisa em Nutrição da Universidade de Northunbria, no Reino Unido, mostraram que o resveratrol aumentou sensivelmente o fluxo sanguíneo para o cérebro, sugerindo um benefício considerável para o funcionamento saudável do cérebro e efeitos neuroprotetores.

Isso significa que consumir mais pode aumentar a proteção contra problemas cognitivos / mentais, incluindo Alzheimer, demência e outros. Outros resultados do estudo, como resultados publicados no Journal of Agricultural Food Chemistry, demonstraram que mesmo uma única infusão de resveratrol poderia provocar efeitos neuroprotetores na perda e dano neuronal cerebral (cerebral).  Isso resultou do aumento da eliminação de radicais livres e elevação do sangue cerebral devido aos efeitos do resveratrol.

4. Ajuda a prevenir a obesidade

Descobertas de estudos com animais descobriram que o resveratrol exerce efeitos benéficos em roedores alimentados com uma dieta altamente calórica, ajudando a prevenir o armazenamento de gordura e regulando os níveis de insulina.  Outras pesquisas mostraram que o resveratrol pode ajudar a reduzir o peso corporal e a adiposidade em animais obesos, o que, segundo alguns especialistas, deve-se à ativação do gene SIRT1, que acredita-se que protege o organismo contra os efeitos da obesidade.

Não está totalmente claro como isso se traduz em humanos consumindo alimentos ou bebidas como vinho e frutas silvestres, mas estudos descobriram ligações entre adultos comendo dietas balanceadas que incluem quantidades moderadas de vinho e pesos corporais mais saudáveis.

5. Benefícios Aqueles com Diabetes ou Prediabetes

Estudos em animais envolvendo ratos diabéticos demonstraram que o resveratrol pode ser capaz de reduzir a hiperglicemia e também pode ser útil na prevenção e / ou tratamento da obesidade e do diabetes. O resveratrol pode ser útil para pessoas com diabetes e pré-diabetes, reduzindo as complicações (como danos nos nervos e danos ao coração) e ajudando a gerenciar os níveis de insulina. Sabe-se que este fitoestrógeno afeta positivamente a secreção de insulina e as concentrações de insulina no sangue, de acordo com estudos em animais.

Quais são as principais utilidades do Resveratrol?

Como você pode dizer de todos os benefícios descritos acima, o resveratrol e as fontes que o fornecem, incluindo o vinho tinto, são mais do que poderosos protetores de coração. Eles também são fortes incentivadores do cérebro, entre muitas outras coisas. As pessoas usam o resveratrol para todos os tipos de benefícios anti-envelhecimento, considerando pesquisas sugerem que ele pode ajudar:

  • Fornecer suporte antioxidante poderoso
  • Aumente a capacidade do corpo de combater o estresse oxidativo (ou danos causados pelos radicais livres)
  • Suporte à saúde celular e tecidual
  • Proteger contra o câncer
  • Promover uma melhor circulação, muito importante para proteger um coração saudável
  • Proteger contra o diabetes
  • Proteja a memória, a saúde cognitiva e ajude a prevenir a doença de Alzheimer
  • Prevenção de sinais ou sintomas prematuros associados ao envelhecimento, incluindo inflamação que leva a danos arteriais e
  • deterioração articular
  • Apoiar um sistema digestivo saudável e melhorar a eliminação de resíduos ou compostos tóxicos
  • Melhore a energia e a resistência
  • Algumas pesquisas descobriram que isso ajuda a proteger contra os efeitos da radiação, aos quais estamos todos expostos em pelo menos pequenas quantidades, quer percebamos ou não

Como funciona o resveratrol

O resveratrol funciona modificando a inflamação no corpo, além de ter outros efeitos positivos na produção de hormônios, na circulação sanguínea e no armazenamento de gordura. Estudos demonstram que especificamente parece funcionar de algumas das seguintes maneiras:

Limita a capacidade do corpo de produzir esfingosina quinase e fosfolipase D, duas moléculas conhecidas por desencadearem inflamação. Estudos demonstraram a capacidade do resveratrol de suprimir a expressão e a atividade de enzimas ciclo-oxigenases ligadas a respostas inflamatórias que danificam o tecido em todo o corpo. Embora o corpo naturalmente produza inflamação como um meio de cura e proteção, como para combater bactérias e vírus como parte do sistema imunológico, um estado de inflamação crônica ou constante não é um estado saudável para se estar. Ele envelhece o corpo e aumenta o risco para quase todas as doenças.

Verificou-se que o resveratrol reduz os níveis de insulina, o que é fundamental para se manter jovem, com um peso saudável e combater doenças como a diabetes. Nos testes, a Sirtris Pharmaceuticals descobriu que aqueles com diabetes que tomaram resveratrol tinham níveis mais baixos de glicose e insulina, tornando-se uma ajuda poderosa para um estilo de vida saudável. Também tem efeitos positivos sobre o fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) que está envolvido na patogênese da obesidade, diabetes tipo 2 e síndrome metabólica. Pesquisadores observaram que os níveis de BDNF são menores em pessoas com diabetes mellitus tipo 2 e outros problemas relacionados à insulina.

Facilita a respiração mitocondrial e a gliconeogênese. Em outras palavras, isso ajuda a parte “powerhouse” das células (a mitocôndria) que fornece energia às células para funcionar de maneira ideal.
O resveratrol mantém a circulação fluindo suavemente, prevenindo danos arteriais e oferecendo proteção no cérebro a partir de perda de memória e condições, incluindo a doença de Alzheimer. Também pode prevenir outros distúrbios, como derrame, isquemia e doença de Huntington, além de problemas de saúde mental como depressão, esquizofrenia, transtorno bipolar e autismo.
Está demonstrado que tem efeitos positivos sobre o fator de crescimento endotelial vascular – em outras palavras, reparando os vasos sanguíneos danificados.

Como controla a liberação de moléculas pró-inflamatórias, o resveratrol tem benefícios na prevenção de doenças autoimunes. Também parece alterar positivamente a microbiota intestinal e influencia a proliferação e diferenciação de células-tronco.
Finalmente, como um potente antioxidante, o resveratrol está constantemente combatendo os danos causados pelos radicais livres que podem aumentar o risco de câncer. Penetra profundamente no núcleo e nas mitocôndrias de cada célula, ajudando a reparar os efeitos prejudiciais causados pelos danos dos radicais livres que podem alterar o DNA. Também modula a apoptose (destruição de células nocivas) e, portanto, parece ter propriedades anti-câncer. Estudos encontraram evidências de apoptose do resveratrol desencadeando células T ativadas e suprimindo o crescimento de tumores, além de atuar contra o câncer.

Melhores fontes de resveratrol

Agora você sabe os benefícios do resveratrol em sua dieta, você pode estar se perguntando qual é a melhor fonte deste composto. Abaixo estão os melhores alimentos e bebidas para adicionar à sua dieta (embora com moderação), a fim de consumir mais resveratrol:

  •  Uvas vermelhas e vinho tinto. Caso você esteja se perguntando, o vinho branco tem alguns também, mas quantidades muito menores, já que as peles das uvas são removidas mais cedo no processo de produção do vinho.
  • Certos tipos de chás tradicionais, incluindo chá Itadori, comum em países asiáticos
  • Cacau cru (chocolate amargo)
  • Mirtilos
  • Amoras
  • Amoreiras
  • Cranberries
  • Pistaches
  • Embora eu geralmente não recomende comê-los com frequência, o amendoim e a soja são outras fontes de resveratrol.
  • Plantas diferentes fornecem várias formas de resveratrol. Por exemplo, uvas, amendoins e chá Itadori contêm principalmente glucosídeos trans-resveratrol. O vinho tinto é principalmente uma fonte das agliconas e trans-resveratrol. Estudos mostram que tanto o chá Itadori quanto o vinho tinto fornecem concentrações relativamente altas de resveratrol em comparação com a maioria dos outros alimentos. O chá Itadori é uma boa opção para pessoas que evitam beber álcool ou para crianças.

Precauções / Efeitos colaterais associados com o Resveratrol

Embora tenhamos mencionado que o vinho tinto e o cacau são duas das melhores fontes de resveratrol, infelizmente uma dieta de chocolate amargo e vinho tinto não pode ser muito saudável, de maneira geral. A melhor maneira de obter os benefícios do resveratrol é através do equilíbrio e moderação. Eu recomendo consumir vinho em pequenas quantidades, cerca de um copo por dia ou menos; De acordo com a maioria das pesquisas, até dois copos por dia para homens e um por dia para mulheres não foram mostrados para causar problemas de saúde. Se você optar por tomar suplementos de resveratrol, ainda pretende consumir antioxidantes naturalmente a partir de uma dieta saudável, incluindo uma variedade de alimentos vegetais frescos.

Embora um grande número de evidências já tenha sugerido que o resveratrol tem muitos benefícios, muitos especialistas acham que, antes de podermos promover o consumo de mais vinho ou tomar suplementos para todos os adultos, ainda são necessárias pesquisas adicionais. No geral, há suporte para seus atributos positivos, mas ainda são necessários dados para confirmar sua eficácia na prevenção de doenças reais em seres humanos. Ainda não se sabe completamente como as pessoas reagem ao resveratrol e se algumas se beneficiam mais do que outras. Por exemplo, pessoas com casos existentes de diabetes ou defeitos metabólicos podem precisar tomar doses mais altas do que a maioria dos adultos saudáveis para obter os mesmos efeitos. Converse com seu médico se você planeja tomar suplementos e já está tomando outros medicamentos.

No geral, a maioria dos benefícios do resveratrol foi demonstrada em estudos com animais e em altas doses. A Harvard School of Public Health aponta: “A dose de resveratrol administrada em experimentos é sempre muito maior do que você normalmente consome em uma dieta diária. Você precisaria beber cem a mil copos de vinho tinto para igualar as doses que melhoram a saúde em camundongos. ”

Dito isto, o resveratrol não é uma cura para todos, mas significa viver uma vida mais longa e sem doenças. Pode ser uma peça do quebra-cabeça, mas o importante é que ela provavelmente não deveria motivá-lo a beber mais vinho do que você já bebe.

Considerações Finais sobre o Resveratrol

O resveratrol é um tipo de antioxidante polifenol que a pesquisa sugere ter muitos efeitos anti-envelhecimento.
Acredita-se que o consumo de resveratrol do vinho tinto, bagas, chocolate preto e outros alimentos ofereça proteção contra danos celulares e teciduais. Isso pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas, diabetes, obesidade e câncer.

 

 

 

 

 

 

 

Fonte: Dr. Josh Axe
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