Camarão é um Alimento Saudável ou Prejudicial para a Saúde?

O camarão é o marisco mais comumente consumido nos Estados Unidos e o marisco mais comercializado no mundo, mas essa alta demanda levou a muitos abusos aos direitos humanos e ambientais na pesca, agricultura e processamento de camarão. Recebemos rotineiramente poucas informações sobre os camarões que compramos e o que a nutrição do camarão realmente é, o que é mais importante agora do que nunca, porque o camarão está sendo afetado por vários problemas, incluindo doenças, uso de antibióticos e fatores ambientais.

Vinte e cinco por cento do consumo de frutos do mar nos Estados Unidos é camarão, e o americano médio consome quatro quilos de camarão por ano. Isso pode ser porque nós consideramos que é uma forma saudável de proteína que é baixa em calorias, e isso é verdade para camarões selvagens, mas o peixe da fazenda provou ser insalubre e tóxico, tornando-o entre os piores peixes e frutos do mar que você deveria t comer. De fato, está provado que é ainda mais tóxico do que a tilápia e o bagre, que se classificam como o segundo e terceiro alimentos mais poluídos do mar.

Camarão é saudável?

Como os camarões se tornaram os frutos do mar mais populares nos Estados Unidos, os métodos de produção intensiva começaram a se expandir na década de 1970. Em vez de serem capturados no mar, grandes quantidades de camarão são cultivadas em tanques artificiais contendo uma mistura de água do oceano e água doce ao longo da costa de países como Tailândia, Indonésia e Equador. Esses camarões costumam ser chamados de “criados” e podem ser rotulados como “cultivados em fazendas”, mas a parte assustadora é que eles geralmente são produzidos em condições inseguras e insalubres.

Pesquisas mostram que comer peixe que é cultivado no exterior pode levar a sérios problemas de saúde, como danos neurológicos, alergias e outras infecções e doenças. Estes podem ocorrer a partir da ingestão de camarão contaminado com resíduos de pesticidas, antibióticos ou patógenos resistentes a antibióticos, como E. coli. Essas condições compensam virtualmente qualquer benefício da nutrição do camarão, transformando a nutrição do camarão em substâncias tóxicas para o corpo.

 

7 razões para evitar camarão cultivado + desvantagem da nutrição de camarão

1. 90% do camarão que comemos é importado (mas não sabemos)

De acordo com um relatório da Food & Water Watch, em 2006, mais de 90% do camarão que comemos foi importado, como a Tailândia como o principal exportador, seguido pelo Equador, Indonésia, China, México e Vietnã. Não temos como saber onde o camarão foi produzido, e quase 50% dos camarões encontrados em supermercados não têm rótulo porque foram processados ​​e adicionados a misturas de pescados. Os restaurantes também não precisam rotular frutos do mar, então não sabemos onde o camarão que pedimos foi produzido ou se é fresco ou cultivado na fazenda.

2. Fazendas de camarão criam camarões em condições muito precárias

A fim de exportar grandes quantidades de camarão, os operadores da fazenda de camarão estocam suas lagoas para produzir até 40 mil quilos de camarão por acre. Para comparação, as fazendas tradicionais de camarão renderam até 220 quilos por acre. Como a água é superlotada com camarão, ela é rapidamente poluída com resíduos, que podem infectar os camarões com doenças e parasitas.

Para resolver este problema, os criadores de camarão na Ásia e na América do Sul ou Central usam grandes quantidades de antibióticos, desinfetantes e pesticidas.  O surto da doença do camarão tornou-se uma preocupação proeminente e crescente para os produtores de camarão e, como resultado, os agricultores dependem cada vez mais de produtos químicos que são fontes diretas de poluição para o camarão e o meio ambiente.  Isso significa que estamos comprando e comendo peixes criados em fazendas que contêm bactérias resistentes a antibióticos, antibióticos e resíduos de pesticidas.

3. Camarão é comumente adulterado

De acordo com um estudo de 2014 da Oceana, o camarão é muitas vezes adulterado, e os consumidores não recebem as informações corretas sobre o local de onde o camarão vem ou se é selvagem ou cultivado. Os pesquisadores descobriram que 30% dos 143 produtos de camarão testados de 111 fornecedores visitados em todo o país foram deturpados, enquanto 35% desses 111 fornecedores vendiam camarões deturpados. Dos 70 restaurantes visitados, 31% vendiam produtos adulterados, enquanto 41% dos 41 supermercados e mercados visitados vendiam produtos deturpados. Aqui estão os destaques do estudo:

A substituição de espécies mais comum foi a criação de camarões brancos vendidos como camarões “selvagens” e camarões “do Golfo”.
Apenas metade das amostras rotuladas simplesmente “camarão” eram na verdade espécies selvagens.
No geral, 30 por cento dos produtos de camarão pesquisados ​​nos supermercados careciam de informações sobre o país de origem, 29 por cento não tinham informações sobre se eram cultivados ou silvestres, e um em cada cinco não forneceu, tornando extremamente difícil pregar o camarão fatos de nutrição.
A maioria dos cardápios dos restaurantes pesquisados ​​não forneceu à lanchonete qualquer informação sobre o tipo de camarão, se foi cultivado ou selvagem, ou sua origem.

Fazenda de Camarões

4. O camarão cultivado em fazendas contém drogas antibióticas e produtos químicos ilegais

A maioria dos camarões que os americanos comem vem de lugares sem restrições de contaminantes ilegais, como dioxinas, PCBs e outros produtos químicos proibidos. Em um esforço para destruir as bactérias patogênicas que infestam as fazendas de camarão, os camarões recebem doses diárias de antibióticos. Os antibióticos mais comuns administrados incluem oxitetraciclina e ciprofloxacina, ambos usados ​​para tratar infecções humanas e podem aumentar o risco de bactérias resistentes a antibióticos. 

Um estudo de 2004 publicado no Boletim de Poluição Marinha incluiu pesquisas sobre resíduos de trimetoprim, sulfametoxazol, norfloxacina e ácido oxolínico que foram conduzidos em água e lama em tanques de camarão em áreas de mangue no norte e no sul do Vietnã. Os dados mostraram que estes antibióticos foram encontrados em todas as amostras em tanques de camarão e canais circundantes.

Um estudo de 2015 publicado no Journal of Hazardous Materials constatou a presença de 47 antibióticos em camarões comprados em criadouros.(além de salmão, peixe-gato, truta e tilápia).

Frutos do mar criados em fazendas também demonstraram conter taxas significativamente elevadas de produtos químicos e contaminantes prejudiciais à saúde humana. Produtos químicos comuns encontrados em fazendas de peixes e camarões incluem:

Organofosfatos – Os organofosforados contêm carbaril e têm sido associados à perda de memória, dores de cabeça e são tóxicos para o sistema nervoso. Um estudo publicado no Mount Sinai Journal of Medicine encontrou organofosforados ligados à toxicidade em mulheres grávidas e à morte fetal.
Malaquita Verde – Malaquita verde é um agente antifúngico usado em ovos de camarão que tem sido associado a tumores cancerígenos em estudos em ratos.
Rotenona – A rotenona é usada para matar peixes que vivem no lago antes de ser abastecida com camarões jovens. Se inalado, a rotenona pode causar paralisia respiratória. Um estudo de 2011 publicado na Environmental Health Perspectives descobriu que a rotenona estava positivamente associada ao desenvolvimento dos sintomas de Parkinson em camundongos.
Compostos de Organotina – compostos de Organotina são usados ​​por fazendas de camarão para chocar as lagoas e matar moluscos antes de estocar com camarão. Esses produtos químicos imitam estrogênio e alteram o sistema hormonal, predispondo os consumidores à obesidade.

5. O Cultivo indiscrimado de camarão é ruim para a ecologia

A criação de camarões provou ser fatal para os peixes. Ele rotineiramente leva até três quilos de peixes capturados para alimentar e produzir um único quilo de camarão cultivado, o que causou a queda nas populações de peixes.

O cultivo de camarão também é prejudicial para as planícies costeiras que são usadas para criar lagos de peixes superpovoados. De acordo com a pesquisa publicada no Environmental Management em 2001, aproximadamente 2,5 milhões a 3,75 milhões de acres de várzeas costeiras foram convertidos em tanques de camarão, compreendendo principalmente salinas, áreas de mangue, pântanos e terras agrícolas. O impacto da criação de camarão é a maior preocupação na destruição de manguezais e marchas de sal na construção de lagos. 

De acordo com o World Wildlife Fund, esses manguezais são vitais para a vida selvagem e pesca costeira e servem como amortecedores para os efeitos das tempestades. A sua perda desestabilizou zonas costeiras inteiras, com efeitos negativos nas comunidades costeiras.

Em média, uma operação intensiva de camarão só dura sete anos antes que o nível de poluição e os patógenos dentro da lagoa cheguem a um ponto em que os camarões não possam mais sobreviver. O abandono das lagoas de camarão deve-se a colapsos drásticos causados ​​pela doença ou reduções mais graduais, ano após ano, na produtividade da lagoa.  A questão principal aqui é que os insumos químicos e os resíduos das lagoas agrícolas são frequentemente lançados diretamente no ambiente natural, sem qualquer tratamento, mesmo no caso de surtos de doenças do camarão. Esta é uma fonte direta de contaminação para o solo, rios e habitats costeiros.

6. Camarão contém xenoestrogênios

Um dos conservantes utilizados para o camarão é o 4-hexilresorcinol, que é usado para prevenir a descoloração no camarão. Uma pesquisa publicada pela American Chemical Society descobriu que ela é um xenoestrogênio, o que significa que ela tem efeitos semelhantes aos estrogênios e tem demonstrado aumentar o risco de câncer de mama em mulheres e reduzir a contagem de espermatozóides em homens. 

Um estudo de 2012 publicado na Environmental Health descobriu que a exposição ambiental a xenoestrogênios está associada a câncer de mama, pulmão, rim, pâncreas e cérebro. Pesquisadores descobriram que existe uma correlação significativa entre a exposição a xenoestrogênios e o aumento do risco de câncer, e que eles são disruptores endócrinos e carcinogênicos.

7. Camarão está ligado a práticas trabalhistas antiéticas

Uma investigação da Associated Press descobriu uma rede de escravos na Tailândia dedicada a descascar camarões vendidos em todo o mundo. A investigação descobriu que o camarão descascado pelos escravos modernos está chegando aos EUA, Europa e Ásia.

Fatos de nutrição do camarão selvagem

Quando você olha para os fatos de nutrição do camarão, eles não parecem tão ruins assim. O camarão contém uma boa quantidade de proteínas, e é baixo em calorias e alto em certas vitaminas e minerais, como niacina e selênio, porém se você quer ter boas doses de proteínas no corpo, porque você está praticando esportes ou quer modelar o corpo, sugiro você tomar Whey Protein, que é mais saudável e ainda mais fácil de você usar diariamente. Se voce tomar todos os dias, cada pote renderá 29 porções. Há vários sabores e você pode tomar com leite, de preferência orgânico, com sucos e até mesmo na água. 

 


 

Também é importante notar que o camarão é um dos alimentos mais ricos em colesterol do mundo. Quatro a cinco camarões contêm mais de 150 miligramas de colesterol, o que corresponde a 50% da sua dose diária recomendada. Mas a pesquisa mostra que o consumo moderado de camarão não afeta negativamente os níveis de colesterol.

Um dos meus principais problemas, mesmo com a nutrição de camarão selvagem, é que eles se alimentam de parasitas e de animais mortos em alto mar. Esses parasitas entram em seu corpo quando você consome até mesmo o camarão mais fresco. Nenhuma quantidade de proteína ou vitaminas supera os riscos potenciais à saúde de consumir camarões capturados na natureza e cultivados em fazendas, mas se você optar por comer camarão de qualquer maneira, o camarão selvagem é sua aposta mais segura.

Como escolher camarão?

Conhecendo os problemas de saúde que envolvem a agricultura e o processamento de camarões, é importante que os consumidores aprendam a escolher o camarão com mais cuidado se optarem por comprar e comer. Em seu relatório de 2014 sobre deturpação de camarões, a Oceana sugere as seguintes diretrizes:

  • Evitar camarão cultivado devido a impactos na saúde e no meio ambiente.
  • Se você comprar camarões de criação, evite camarões capturados em pescarias que não sejam manejadas com responsabilidade, que tenham altas taxas de desperdício ou descartes ou que estejam associadas a abusos de direitos humanos.
    Escolha ativamente o camarão capturado de populações selvagens próximas da costa brasileira, em vez de camarões pescados no exterior.
  • Como a maioria dos rótulos e menus não fornece aos consumidores informações suficientes sobre a nutrição de camarão ou camarão para fazer essas escolhas, seguir essas diretrizes pode ser difícil. Por esta razão, e porque o camarão se alimenta de parasitas e animais mortos, eu sugiro que você evite comer camarão completamente. Os riscos para a saúde e o meio ambiente de comer camarão superam os benefícios. Em vez de escolher camarão, coma salmão selvagem, que é cheio de ácidos graxos ômega-3 e tem uma série de benefícios para a saúde.

Considerações Finais sobre Nutrição de Camarão

A alta demanda por camarões levou a muitos abusos aos direitos humanos e ambientais na pesca, agricultura e processamento de camarão.
O camarão é afetado por vários problemas, incluindo doenças, uso de antibióticos e fatores ambientais.
Existem vários perigos em comer camarão criado em fazendas. Não sabemos de onde vem nosso camarão (e a maior parte vem de fazendas de camarão), há produtos químicos e antibióticos ilegais usados ​​em fazendas de camarão, nosso camarão é muitas vezes deturpado, fazendas de camarão prejudicam o meio ambiente e elas correm sob condições precárias. .
Eu acredito que você deve evitar comer camarão completamente e escolher formas de peixe mais saudáveis ​​e menos polêmicas como o salmão selvagem.
Uma excelente e segura opção para consumir proteínas é a ingestão de Whey Protein de alta qualidade. A Optimun Nutrition é uma marca importada, que usa excelente matéria prima e com preço bem acessível. A proteína em pó é fácil de consumir, pois você pode tomar misturada na água, no leite, com yourgut, usar em tortas e até mesmo em omeletes. É realmente muito fácil e rende por 30 dias ou mais, se você tomar todos os dias. Ela ajuda na construção muscular e no desenvolvimento da gordura magra, que é boa para deixar o corpo mais definido. Eu costumo tomar, quando pratico atividades físicas, pois é o dia que mais preciso repor proteínas.  Você pode conferir a promoção deles do Whey aqui pelo link promocional abaixo >>>.

 

 

 

 

 

 

Fonte: Dr. Josh Axe ( doctor of chiropractic, certified doctor of natural medicine and clinical nutritionist)
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